8 октября 2023 г., Адмистратор

8 октября (воскресенье) 2023 года, в Неделю 18-ую по Пятидесятнице, день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца в воинском храме святого благоверного великого князя Александра Невского города Пскова были совершены ранняя и поздняя Божественные литургии клириками храма.

Позднюю Божественную литургию возглавил иерей Антоний Зенькович. Ему сослужили: иерей Максим Васильев, диакон Александр Волчанов и диакон Тигрий Агаджанян. Молились за Воскресным богослужением многочисленные прихожане.

Преподобный Сергий был обычным человеком, но, прибегая к особым духовным средствам, живя в уединении, он не только обрел полный покой и радость душевную, но и сподобился стать великим светильником земли нашей – настолько, что молва о деяниях Преподобного распространилась по всей Русской земле. И мы знаем, что князь Димитрий Донской, отправляясь на судьбоносное сражение с завоевателями, пришел именно к преподобному Сергию, чтобы получить у него благословение. И Преподобный благословил его и дал двух иноков, Пересвета и Ослябю, дабы они вступили в воинскую рать и приняли участие в сражении, которое имело судьбоносное значение и для страны, и для народа, и для Церкви Русской. Мы вспоминаем преподобного Сергия как человека, обретшего огромную духовную силу, силу чудотворения, силу убеждения, силу большого влияния и на князей, и на воинов, и на простых людей. И мы вспоминаем его именно потому, что силу свою Преподобный обрел не какими-то особыми упражнениями, не какими-то особыми интеллектуальными занятиями, а через молитву, воздержание и духовный подвиг. А поскольку человеческая природа с тех пор не изменилась, не означает ли это, что пример Преподобного может быть спасительным и для нас – когда мы проходим через стрессы и сложные жизненные обстоятельства, когда теряем присутствие духа.

Цитата -"Патриарший календарь на 2023 год".